注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向继东的博客

不说没有根据的话

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深编辑,著有《生活没有旁观者》等。

向继东,资深编辑,湖南溆浦人,生于20世纪50年代。编辑文字,也写些文字。著有《生活没有旁观者》、《思想的风景:近代思想史另类阅读》《历史深处有暗角》等。主编有“新史学丛书”、“回望文丛”、“亲历历史”、“名家精品年选系列”及《革命年代的私人记忆》、《公民的眼光》、《中国文史精华年选》、《中国杂文精选》等多种。曾任《随笔》特邀副主编。联系方式:xjd5311@126.com。

网易考拉推荐

一万与六万  

2009-08-20 11:25:10|  分类: 文史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半个多世纪前,重庆有两个党报:一个是共产党的《新华日报》,一个是国民党的《中央日报》。我曾在《读书》2003年第五期发过一篇谈《新华日报》的文章,文中说当时执政的国民党《中央日报》占尽便利,但发行量仅一万多份,而在野的共产党的《新华日报》发行量最高时竟达六万份。

一万和六万两个数字,很能说明问题。

那时国民党是如何管理党报的,我未作过专门研究,但从以往的阅读印象里也可感知一个大概。国民党口口声声“党国的利益”、“总理遗训”和“三民主义”,很是中听。实际上呢?恐怕不是这样。它怕丢权柄,怕在野,对于言论之类,慎之又慎,哪些能报道,哪些不能报道,哪些暂缓报道,哪些严禁报道……诸如此类,条条框框,我想应该是有的。正因为如此,《中央日报》的活力被完全扼杀了,登出来的要么是假话废话,要么是党话官话。说的是一套,做的又是一套,这样的报纸当然没人看。而共产党的《新华日报》,却是竭尽全力“倾听人民大众的心声”,理直气壮地“为老百姓说话”,所以老百姓都喜欢它。

一万和六万还值得多说几句。那时国民党政府奉行的是“党国一家”,“国产即党产”。我想,发行这一万份,恐怕大都是国费订阅的。国费订阅的,大都是可读可不读的——因为其可信度,大家早就心知肚明。所以要说这一万份的阅读率,还真不好说。《新华日报》没有“天时地利”,惟有“人和”,惟有靠说真话吸引读者。国民党的贪官污吏,土豪恶霸和乡保长的为所欲为,国际国内的问题,中国的现实危机在哪里,等等,它都不回避。所以当时聚集在重庆的各界精英,甚至相当一批国民党政府官员,都在偷偷地看《新华日报》。《新华日报》这六万份,都是靠读者自愿购买的,其阅读率自然不可与《中央日报》同日而语。我曾在一本书里看到,共产党只用三年时间就把国民党赶到台湾岛上去了,这是毛泽东和蒋介石都没有想到的。其实,这个结果是偶然也是必然。

一万和六万还给人启示:再怎么说自己如何如何,都是空的,因为老百姓只相信看得见摸得着的。老百姓心里自有一杆秤。

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017