注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向继东的博客

不说没有根据的话

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深编辑,著有《生活没有旁观者》等。

向继东,资深编辑,湖南溆浦人,生于20世纪50年代。编辑文字,也写些文字。著有《生活没有旁观者》、《思想的风景:近代思想史另类阅读》《历史深处有暗角》等。主编有“新史学丛书”、“回望文丛”、“亲历历史”、“名家精品年选系列”及《革命年代的私人记忆》、《公民的眼光》、《中国文史精华年选》、《中国杂文精选》等多种。曾任《随笔》特邀副主编。联系方式:xjd5311@126.com。

网易考拉推荐

李慎之现象  

2009-08-20 11:28:33|  分类: 夜读偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李慎之老走了。

我曾在一篇纪念他的小文里写下这么一段话:“在这个春雨淫淫的夜晚,我的悲悯的心无法平静。我一边读着李老的信札,一边想着李老这一代人的命运——他们早年是坚定地投身于暴力革命的知识分子,经过20世纪下半叶的磨难和洗礼,他们分化了,有的成了僵死的教条派,还事事搬出老一套唬弄人;有的成了修正派,竭尽全力新释圣典,从而证明并非全盘皆错,前途依然光明。而李老呢,以其思想巨人的睿智,清醒地看到了革命的后果,剥去‘皇帝的新衣’,最终选择了自由主义。对李老这一代人来说,走出这一步是何等的不容易,但李老走出来了!”很快,我又犹豫了,因为在网上看到笑蜀兄的文章,说他很佩服李老的勇气——明明知道结果是失败,但依然义无反顾。笑蜀是褒扬李老的。

笑蜀的文章还说,“我越来越相信,自由主义于中华民族的气质并不相合。这样一个生存空间极其拥挤而破碎的民族,这样一个要么治人要么治于人而从不知自治为何物的民族,这样一个要么铁桶般窒息要么四分五裂一盘散沙的民族,自由主义的那种优雅、闲适,那种阳光、高贵,那种散见于每一根毛发的绅士气度,显得多么的不合时宜。自由主义在中国无从生根发芽,而徒具美学意义罢了。至少,在可以预见的500年内是如此。”老实说,读到这几句,我很悲观,想到了别人经常教导我的“国情论”,由此还想到我们坚决贬斥的“西化”——我们要建设政治文明,但决不照搬西方的那一套,因为西方的经验不适合我们。但我们自己有什么呢,除了有几千年的封建专制以及与此相应的儒文化,我们没有值得一提的,况且我们选择的马克思主义不也是西方的吗?

笑蜀还说,在中国选择自由主义就是选择绝望,选择失败,选择悲剧。真是“不能走那条路”呵!我非学问中人。我的判断一般是凭直觉和经验,对于学理层次的问题反映迟钝。我心里想,那我们究竟该选择什么呢?

昨天,有作者朋友向我供职的媒体投稿,推介林贤治先生的新著《鲁迅的最后十年》。文章大致浏览了一下,觉得这是一本不可不读的书。晚上我给林贤治兄打去电话,林兄说刚拿到样书,下周一就给我寄。然后我们说到李慎之先生的去世。我问,“你会写一篇文章吗?”林兄说已写了一篇6000多字的文章,并说在写之前又读了李老的全部文章。电话里我们谈李老,足有十多分钟。林兄说李老是个西方思想的宣传家。这点我完全赞同。在“西化”弄得声名狼藉的上世纪***十年代,李老是较早(不说最早吧)提出“全球化”概念的人(并且这一概念已为主流意识形态所接纳)。最近一期《南风窗》杂志袁伟时先生文章也说李老是个“具有全球眼光的人”。林兄还说,李老反对新儒家,但是他也没有跳出新儒家的圈子,尤其是不能赞同李老的“告别革命论”,因为革命也是人权呵!林兄的大文我还没有看到,林在电话里对我说,李老的反思,也基本上是体制内的。如果说他走出来了,也仅仅是倒在“门槛”下,是刚跨出门槛的娜拉。

林贤治兄是我一直敬重的非学院派民间思想家,他的话令我深思。放下电话,我一直在想:林兄是否在苛求李老呢?李老这样的人,在中共80多年的历史上,恐怕只有两位,一位是顾准,另一位就是他。他们之所以走出来了,因为他们都经历了磨难。顾准两次被打为右派,直至文革遭遇灭顶之灾,妻离子散。假若顾准一帆风顺,也许他不会“从理想主义走向经验主义”了。李慎之恐怕也一样,假若他没有当过右派,没有沦入社会底层20年,直至后来被免除中国社科院副院长的职务,恐怕也没有走得这么远,这么舍得“豁出去”。我们不能太苛求他了。我倒觉得,如果硬要对李老有所“非议”的话,那就是:他明明放弃了年轻时追求的“英特纳雄耐尔”,为何不光明堂皇要求退出有那样一个追求的组织呢?总而言之,李慎之和顾准的“个案”,在中国思想史甚至整个中国历史上是不可小视的,肯定会有新的视角。当代人看当代人,遮蔽的东西太多了,况且历史也是需要沉淀的。

2003年5月11日夜

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017