注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向继东的博客

不说没有根据的话

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深编辑,著有《生活没有旁观者》等。

向继东,资深编辑,湖南溆浦人,生于20世纪50年代。编辑文字,也写些文字。著有《生活没有旁观者》、《思想的风景:近代思想史另类阅读》《历史深处有暗角》等。主编有“新史学丛书”、“回望文丛”、“亲历历史”、“名家精品年选系列”及《革命年代的私人记忆》、《公民的眼光》、《中国文史精华年选》、《中国杂文精选》等多种。曾任《随笔》特邀副主编。联系方式:xjd5311@126.com。

网易考拉推荐

温铁军为什么会失败?  

2012-07-26 17:51:58|  分类: 夜读偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              向继东

        最近看《南方都市报》关于“晏阳初乡村建设学院”的报道,说前些年的学院已经变成了农民的养鸡场。读完后,使想起晏阳初和温铁军两个人。当年晏阳初为什么会成功?如今温铁军为什么会失败?

        想想道理很简单:那时的中国,还是一个农业社会,自给自足,只要能解决基本的温饱,农民就安居乐业了。而温铁军面对的早已不是传统社会,当代中国社会正在转型,即由传统的农业社会转为现代的工业社会,城市化进程在急剧进行中,想让农民“日出而作日入而息”,厮守着那块土地,这可能吗?所以这是温铁军失败主要原因之一。
         其二是:晏阳初时代的社会管理相对松散,社会组织相对独立,你想做什么,可能没什么限制,随心所欲,想办学就办学。而温铁军没有那么幸运,他的“晏阳初乡村建设学院”2003年创办,2007年就被关闭了,原因是“非法办学”!
         晏阳初从国民性的角度,把当时中国人的问题概括为“愚、穷、弱、私”四大病症,这病怎么来医治,他认为教育是根本之道。但教育不能孤立存在,必须为建设服务,于是改良品种,改良灌溉工具,组织棉花购销合作社,设立乡村保健室,工作搞得轰轰烈烈,卓有成效。可不幸,后来被“抗战”打断了。
          温铁军是 “三农问题”专家,他出于对中国农村问题的长期关注和研究,组织了一批理想主义者(即“志愿者”)来到河北定州翟城村,开始理想之旅。他们的口号是“源于农民,由于农民,属于农民”。他们也认识到 “乡村建设是一项长期的工作,建设者既要充满信心,又要脚踏实地,要坚持下去,坚持”……可是,在“东西南北中,党是领导一切的”(毛泽东语)社会中,温铁军们缺少政府的支持,自然只能以失败告终了。
         最近好像有人说过:不懂得中国农民,就不懂得政治。但愿有更多的人真正懂得农民!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017