注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向继东的博客

不说没有根据的话

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深编辑,著有《生活没有旁观者》等。

向继东,资深编辑,湖南溆浦人,生于20世纪50年代。编辑文字,也写些文字。著有《生活没有旁观者》、《思想的风景:近代思想史另类阅读》《历史深处有暗角》等。主编有“新史学丛书”、“回望文丛”、“亲历历史”、“名家精品年选系列”及《革命年代的私人记忆》、《公民的眼光》、《中国文史精华年选》、《中国杂文精选》等多种。曾任《随笔》特邀副主编。联系方式:xjd5311@126.com。

网易考拉推荐

“百无一用是书生”  

2015-01-11 17:36:30|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   ——序韩定昌著《走进历史的雨巷》

               向继东

 认识定昌兄二十多年了。当时他是某报副总编,二十多年后他还是副总编。因为住在同一个城市,也间有小坐,谈诗谈文学,谈职场人生。他本来也有扶正的机会,二十多年里,他供职的报纸,老总换了好几个,凭才气和业务能力,只要稍稍遵循一下“潜规则”,可能一把手的帽子就戴上了;并有热心朋友指点再三,他却不为所动,不屑于此。常说不让老实人吃亏,其实老实人是永远吃亏的。“百无一用是书生”。定昌兄自然也是个十足的书生。

 定昌兄写得一手好诗,出版过《垒土诗絮》、《在城市的调色板上》等诗集。本已到了不是写诗的年龄,但他居然诗情澎拜,写得那么轻巧、娴熟、真切、随意而又耐读。他不是为写诗而写诗,满腔诗情,全是自然流出来的。对于现代诗,他有自己的理解与实践,并坚持探索,这些只要读读他的诗集就知道了。有人赞他有“屈贾之风骨”,是“著名诗人”、“诗人中的诗人”,他姑妄听之,因为知己者,莫过于自己。

 他的散文《累土集》以及这本《走进历史的雨巷》,保持了他诗作一样的朴实风格,无论亲情友情,游旅行踪;或论事评书,或人生感悟,或读老庄的心得,大都不落俗套,让人开卷有益,沁人心脾,有的还发人深省。譬如,他发表于200510月的《祭孔,并非文化空壳》,就引起我的共鸣——因为我最近也写了篇关于孔子和儒学的小文,虽然彼此关心的角度不同,但所忧大致是相同的。

 从定昌文章中温故旧闻。2005929日,联合国教科文组织决定,正式设立国际“孔子教育奖”,规定每年9月初,在巴黎奖励那些在教育和文化等领域作出突出贡献的各国政要和专家。钱从哪里来呢?乃山东省政府与济宁市政府出资。换句话说,就是由联合国教科文组织出面表彰奖励,由山东省和济宁市政府买单,以现钞买来一个冠名权。他们还将孔子的《论语》译成英、日等外文本,放在北京各大宾馆,供游人免费取阅,意在推出山东、推出济宁,进而发展旅游业。因此,无论是无形的冠名,还是有形的送书,都打上了功利主义的烙印……

 这是九年前的事了。

 经过这些年的功利主义炒作,现在儒学已经登堂入室,甚至有人将两千多年前的孔子和马克思、毛泽东、邓小平打通研究,说他们的思想本来是相通的。

 其实,中国著名历史地理学家、老辈国学家谭其骧先生早就说过了:“有人认为儒家思想似乎有利于当前的社会,有利于改善道德状况和社会风气……我认为这也是一厢情愿,是办不到的……现在如要提倡儒学,事实上已经回不到孔子那里去。……‘全盘西化’是根本行不通的,同样,儒家思想文化也救不了当前的中国。”可遗憾的是,谭其骧先生1992年就去世了,使他没能看到此后二十多年儒学发展之迅猛!要是他老人家健在,又会作何感想呢?

 我们现在所提倡的社会主义核心价值观很好,言简意赅:“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”共二十四个字。其实,只要真正而又彻底落实了“民主”和“法治”这两条,中国的一切问题都迎刃而解了——偏偏,“民主”和“法治”不是来自儒学,而儒学里只有 “君君臣臣父父子子”……

 写到这里,忽然想起新华社107日的一则消息,说山东曲阜将“推行一村一名儒学讲师制” ,“深入每个村庄举办国学讲座,推广儒学知识”,“突出仁、义、礼、智、信”……此刻,我不禁想起五四运动时期的“读经”论战,想起上世纪30年代由湖广率先发起的“中小学开设读经课”的论争。有人说:历史不会重演。我看这话说绝对了,“重演的历史”往往更滑稽……

 话题还是回到定昌兄的“祭孔”上来,好多年前,定昌兄看出了当时祭孔的“醉翁之意”,不就是“文化搭台、经济唱戏”的功利主义吗?他此文当时发表在一个小报上,没有引起足够的重视。现在收入集中,愿有更多的人读到它。作为一个媒体人,且干二十多年副总的定昌兄,他心里很清楚,也有自己的是非判断,只是行动起来多有顾忌。这也是所有媒体人的境遇。曾有人讽刺媒体只有“日期”、“寻人启事”是真的,但这仅仅是媒体人的责任吗?     

     是为序。

                                                         2014年11月7于羊城

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017