注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向继东的博客

不说没有根据的话

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深编辑,著有《生活没有旁观者》等。

向继东,资深编辑,湖南溆浦人,生于20世纪50年代。编辑文字,也写些文字。著有《生活没有旁观者》、《思想的风景:近代思想史另类阅读》《历史深处有暗角》等。主编有“新史学丛书”、“回望文丛”、“亲历历史”、“名家精品年选系列”及《革命年代的私人记忆》、《公民的眼光》、《中国文史精华年选》、《中国杂文精选》等多种。曾任《随笔》特邀副主编。联系方式:xjd5311@126.com。

网易考拉推荐

“思想改造”最成功的典型  

2015-01-02 21:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


30年前,谭其骧因主编《中国历史地图集》成为全球500位“影响重大的杰出人物”之一!

从“旧知识分子”和“资产阶级反动学术权威”到73岁加入党组织,谭其骧是共产党对知识分子“思想改造”最成功的典型。

谭其骧一辈子都在紧跟,从土改、三反五反、大跃进、直至文革……但伴随着他的几乎都是被批判、无休止的检查……

1957年,谭其骧的妻子、儿子被打成右派。一家出了两个右派,而他却又侥幸逃过一劫……

这次纳入“葛剑雄文集”出版的《悠悠长水:谭其骧传》修订本,是一本十分难得的好传记。作者系谭其骧的学生,又历经15年修订、补充、完善,新发现不少史料,如谭其骧与妻子的离婚证书、叶群写给谭其骧的信函、谭其骧兴致勃勃登门去访周谷城被拒……等等,都是首次披露。

本书还原了一代学人的真实形象,体味一代学人的成就与悲凉,尽在字里行间,读来令人扼腕不止!特隆重推荐一读。                        

(《葛剑雄文集:悠悠长水——谭其骧传》,广东人民出版社20148月出版)

谭其骧:“思想改造”最成功的典型 - 向继东 - 向继东的博客

  

 

 

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017