注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向继东的博客

不说没有根据的话

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深编辑,著有《生活没有旁观者》等。

向继东,资深编辑,湖南溆浦人,生于20世纪50年代。编辑文字,也写些文字。著有《生活没有旁观者》、《思想的风景:近代思想史另类阅读》《历史深处有暗角》等。主编有“新史学丛书”、“回望文丛”、“亲历历史”、“名家精品年选系列”及《革命年代的私人记忆》、《公民的眼光》、《中国文史精华年选》、《中国杂文精选》等多种。曾任《随笔》特邀副主编。联系方式:xjd5311@126.com。

网易考拉推荐

葛剑雄:《当代学人精品》总序  

2016-01-19 16:18:41|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “当代学人精品”书系由广东人民出版社出版,肖风华、向继东策划,特邀葛剑雄先生出任主编,并作序。第一辑九种有杨天石卷、朱正卷、茅海建卷、雷颐卷、唐晓峰卷、辛德勇卷、谢泳卷、王彬彬卷、李新宇卷。已印出两种,其他将陆续推出。

我不时会到高校或公共场所作讲座,主持人作介绍时,往往会给我加上“央视百家讲坛讲师”,有时还特别强调“与某某一样上过央视百家讲坛”,而听众会报以更热烈的掌声,大学生也是如此。这提醒我,在大学生的心目中,“著名学者”“历史地理学家”的影响远不如“百家讲坛讲师”,某某等就是凭借在央视的频繁出镜,一跃成为“最著名”的学者,甚至成了国学大师。我之所以感到意外和困惑,还因为我除了在“百家讲坛”讲过五次外,早期还参与过一些策划,知道当初收视率调查的结果是“百分之七十是初中以下文化程度的”,因此制片人对讲者一再强调要通俗,“多讲故事”。在我讲的那几次录制现场,听众大多是老人,少数年轻人也不像是大学生,证明调查结果大致正确。看来当今的社会,电视的影响已经远远超过书籍和其他媒体,以至连大学生和知识界的年轻一代都更看重电视的影响,而不是实际的研究水平、学术价值和社会影响。

不过,对这两种现象我们自己也应该反思。如果学术和学者在大学和社会的影响的确过高了,我们就应该平静地接受这样的变化。反之,如果因为客观条件的转变使学术和学者不能发挥应有的作用,我们就应该尽自己努力,使学者的学术成果能为更多的受众所了解和理解。当然不能要求学者们都到“百家讲坛”去讲故事,也不是所有的成果都适合介绍给“百分之七十是初中以下文化程度”的观众,但将大部分研究成果写得通俗易懂,可读性强些还是应该的,至少要让非本专业的学术界同行和有志于学术的大学生能看得懂或有读下去的兴趣。另一方面,应该重视学者有代表性的或最新成果的汇编出版,为学术界、年青一代和社会各界提供适应不同层次、不同需要的精品出版物。而现在出版物太多,网络信息泛滥,鱼龙混杂,甚至真伪莫辨,对学术刊物等级的盲目追求,又使那些未在“顶级刊物”或SCICSCI等刊物上发表的论文被忽略,有时甚至连专业内同行也未能注意。

正因为如此,当向继东兄邀我为广东人民出版社编一套《当代学人精品丛书》时,我欣然应命,希望能利用这一良机,让学界同仁的精品力作能比较及时又相对集中地与关注他们的读者见面,也希望让公众有机会了解当代学人的最新成果。

人们常常感叹当代缺乏大师,其实今天被称为大师的前人在当时大多也还没有被当作大师,真正的大师需要经历科学、社会和时间的检验。我不敢说这些当代学人中谁最终能成为大师,但可以肯定的是,列入本丛书的一些成果完全够得上大师之作。

为了使这套书有更多的读者,我曾请求作者尽量选录自己的最新成果,并在同类主题中尽可能更具可读性的作品。但另一方面我也希望读者能多一点信心和耐心,对高水平的论著有点看不懂、不理解,是很正常的;经过努力读懂了,理解了,自己就进步了,提高了。如果一直只看完全读得懂的文字,尽管轻松愉快,却只能原地踏步,至多只是量的积累。

本丛书的作者,一部分是我熟悉的,一部分是继东兄和其他友人推荐的。如有选择不当,自应由我负责。每一种书的具体内容,均由作者自己选定。

                                                                                                                  葛剑雄

                                                                                                                201579

葛剑雄:《当代学人精品》总序 - 向继东 - 向继东的博客

 

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017