注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向继东的博客

不说没有根据的话

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深编辑,著有《生活没有旁观者》等。

向继东,资深编辑,湖南溆浦人,生于20世纪50年代。编辑文字,也写些文字。著有《生活没有旁观者》、《思想的风景:近代思想史另类阅读》《历史深处有暗角》等。主编有“新史学丛书”、“回望文丛”、“亲历历史”、“名家精品年选系列”及《革命年代的私人记忆》、《公民的眼光》、《中国文史精华年选》、《中国杂文精选》等多种。曾任《随笔》特邀副主编。联系方式:xjd5311@126.com。

网易考拉推荐

“民国春秋丛书”出版前言   

2016-11-04 15:45:18|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    历史都是带血的:“民国春秋丛书”出版前言 - 向继东 - 向继东的博客                            

    几年前,我们曾拟推出一套“民国春秋”丛书 。当时设想是:所收文字均系民国年间写成的;写法是叙述性的,不收学术论文或议论性文字。大致分名家选辑、专题合集、文献史料等多个系列。无论今人所编,或是民国旧版,均注明文献或版本来源;内容涵盖事件、人物、文化、掌故逸闻、风物、社会等方方面面,并尽可能图文并茂。

    后来,此选题因故搁置了,其原因是不想参合 “民国热”。那时,好像有那么一阵风,凡民国时期的政治、经济、文化、学术乃至整个社会风气等等,都是好的,都是让人怀念的。其实,历史都是带血的,无论穿越晦暗而泥泞的小道,或高歌猛进、气贯长虹地前行,都难免不带血腥,但大体上,总是迂回着向前的。这也许是其本质,否则人类社会又怎么能从猿类分化出来,并一步一步走到今天?

     对民国解读是否存在矫枉过正,暂且不论。我们要做的,只是呈现那时的日常生活,从衣食住行到交友或劳作,点点滴滴,类而聚之。简言之,就是从民国看民国、民国人写民国。编选时,尽可能有当代人的视角,并融入当代人的思考和关怀。首批推出几种,日后我们还将坚持做下去,只是计划没有当初那么宏大了。

     还应交代的是,由于这些文本写作年代久远,从白话文初创到逐渐成形,其文字用法变化很大,但凡不影响阅读者均不做改动,以保持原貌。                                                                                                        向继东         

                             二〇一六年四月于羊城

(“民国春秋”丛书三种即舒新城著《我和教育:35年教育生活史(1893—1928)》,杨里昂、彭国梁编《绝代的张扬:民国文坛新女性》,彭国梁、杨里昂编《另类的快意:民国文坛奇男子》,已由广东人民出版社2016年8月出版)

                      

 

 

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017