注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向继东的博客

不说没有根据的话

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深编辑,著有《生活没有旁观者》等。

向继东,资深编辑,湖南溆浦人,生于20世纪50年代。编辑文字,也写些文字。著有《生活没有旁观者》、《思想的风景:近代思想史另类阅读》《历史深处有暗角》等。主编有“新史学丛书”、“回望文丛”、“亲历历史”、“名家精品年选系列”及《革命年代的私人记忆》、《公民的眼光》、《中国文史精华年选》、《中国杂文精选》等多种。曾任《随笔》特邀副主编。联系方式:xjd5311@126.com。

网易考拉推荐

文学是社会的良知:“文学回忆录书系”总序   

2017-08-04 20:47:12|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     陈思和复旦大学博导)

20世纪的中国社会大潮从启蒙到革命,从抗战到解放,从浩劫到反思,浩浩荡荡。在此语境下的文学思潮,其主体也表现为激情引导下的青春澎湃,一路呼啸。直到“文革”结束,中国文学才进入一个相对稳定、宽松而多元的年代。

文学是社会的良知:“文学回忆录书系”总序 - 向继东 - 向继东的博客 

1978年初,我考进复旦大学中文系不久,同班同学卢新华写了一篇小说《伤痕》,一下子触动了全社会痛定思痛的神经,于是“伤痕文学”引起风潮。理论界还在那里忙着讨论什么“歌颂”还是“暴露”、“社会主义体制下会不会产生悲剧”等等夹缠不清的话题时,广大人民群众已经呼啦一下通过了这部作品,由此开启了被称作“新时期文学”的方向。差不多在同一时间,思想解放运动中诞生的《今天》等一批民刊,被称作“朦胧诗”的新诗潮流开始在青年读者中广为传诵,尽管不很确切,尽管引起了争论,但是“新的美学原则”由此得到普遍认可,改变了诗歌创作的路径。1985年,一批知青作家尝试从民间风俗文化描写入手,融汇传统审美特点与西方现代主义手法,以此改变文学与政治紧密捆绑的写作观念,兴起了蓬蓬勃勃的“寻根文学”,这一创作思潮对1990年代作家们转向民间、坚持写实和人文理想,产生了直接的推动作用……

一晃,四十年弹指一挥间。这四十年来,虽然道路走得曲曲折折,但国家领导层面基本上遵守了解放思想、改革开放、不搞阶级斗争、中心工作转移到经济建设等承诺。经济建设带来国家的强盛,大国和平崛起的赞声不断出现。这个时候,我常常想起地球上的另一块土地,欧洲欧罗巴,1871年巴黎公社起义被镇压下去以后,欧洲资本主义经济飞速发展,殖民政策给宗主国带来了广阔市场,国内经济发达,物质繁荣,人们陶醉在纸醉金迷的欲望追求之中,文学上流行了唯美主义、颓废主义等声色犬马的世纪末思潮。就在三十年后,法国作家罗曼?罗兰写出了《贝多芬传》,大声疾呼人类精神的追求。再过了差不多十年,第一次世界大战突然爆发,又是罗曼?罗兰发表了《超越混乱之上》的精神宣言,强调在国别以上,应该追求人类共同的精神。作家在国人与敌人的咒骂声中获得了诺贝尔文学奖,但咒骂他的人,却在战争废墟上不得不收拾残瓦一片了。

文学是社会的良知,是人类历史的见证。文学在一个时期内可能会被误解、被咒骂甚至被威胁、被迫害,但是优秀文学的真正力量,仍然在于无畏地揭示真相,肯定真善美的理想,让人性中的虚伪、凶残、血腥、无耻都感到颤栗与无趣。记得很多年以前,无意中看了一部电视剧,剧中汉景帝对晁错说:“老师啊,你告诉过我,对的事情总是对的,错的事情总是错的。可是,为什么现在明明对的事情却变成了错的?错的东西倒好像变成对的了?”于是,晁错被杀了。在临刑前,晁错对汉景帝说:“皇上,我还要说,对的,到最后还是对的;错的,到最后总是错的。”我想,两千年以前的对与错,现在已经一点也不重要了。但这样一种坚信自己是“对的”的理想,只有在文学作品里,才会被描写得那么生动,那么有生命力。这就是文学的不朽所在!

广东人民出版社推出的这套“文学回忆录”丛书,意在为研究二十世纪下半叶的文学提供第一手的资料,收录当代作家有关文学创作的回忆与反思、以及在文学创作道路上对人生、社会和历史诸问题的思考。这是一个非常有意义的选题。四十年的文学道路和人的历史,将在这里“立此存照”,给当下一个见证,给未来一份信史;也给广大读者提供了一个多维度认知作家的好读本。

策划者向继东先生邀我为丛书做序。恭敬不如从命,于是想到了上面这些,并与本丛书作者与读者共勉。

                                       2017527日于上海鱼焦了斋

  (“文学回忆录书系”主编陈思和、执行主编向继东,拟出30种,首批5种,布面精装,广东人民出版社2017年8月出版)


 附:“文学回忆录”策划者言 

  20世纪的潮流是革命。革命语境下的文学,其主体自然是革命。因此,20世纪下半叶的中国文学是一个极其复杂的文学现象,是最具研究价值的。广东人民出版社推出的文学回忆录,意在为研究20世纪下半叶的文学提供第一手的资料。书名就叫《XXX文学回忆录》,拟推出30种,每种1520万字(如系原创力作,篇幅可不限),收录著名作家关于文学创作的反思、以及在文学创作道路上对人生、社会和历史诸问题的思考。体裁可以是回忆性的随笔、杂感、创作谈,也可以是访谈、序跋精选等,当然更欢迎是一部沉甸甸的专题回忆录(或叫文学反思录)。我们不求每一种体例一致,但求每一种都是唯一的,文字内涵丰富,耐人寻思。书稿正在紧急征集中。我们祈望作家们能写(或编)出一本为历史存照、对未来有启迪的“文学回忆录”,同时它又是您的“粉丝”以及相关研究者的必读书。联系邮箱:xjd5311@126.com。谢谢!

文学是社会的良知:“文学回忆录书系”总序 - 向继东 - 向继东的博客
 文学是社会的良知:“文学回忆录书系”总序 - 向继东 - 向继东的博客
 文学是社会的良知:“文学回忆录书系”总序 - 向继东 - 向继东的博客
 
 文学是社会的良知:“文学回忆录书系”总序 - 向继东 - 向继东的博客
 
文学是社会的良知:“文学回忆录书系”总序 - 向继东 - 向继东的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(2819)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017